《Morning Light》

 

welcome-to-brazzaville-ii

最初听到 Brazzaville 的歌,是在 2013 年的春夏之交,它们占据了我整个 2013 年夏天的耳朵。

开头的那一句“I’m afraid of you”,是我那时候真真切切感受到的。不过当时的恐惧在现在的我看来,也渐渐变成了一个没有那么害怕的、能让人娓娓道来的美丽的故事。如今听来,总会想到开始变得有些热的六月的成都,那时候某天夜里的三点半,我在寝室复习,桌上的书页角随着风扇呼啦呼啦地有规律的跳动。

对我来说 Brazzaville 带着一股南美/西班牙风情,如他们用加泰罗尼亚语唱的《Barcelona》,那时候的我因此而无比想去往某个讲西班牙语的地方,像是西班牙或者是智利什么的。那阵子常幻想一觉睡醒睁眼看到身边的某人,而我们就住在南美洲的某处,虽然到现在,西班牙语我也仅仅会“¡Hola!”、“Gracias”和“Niño”三个词而已(第二个还是通过意大利语知道的)。

当然他们的歌也常有“世界观感”,比如乐队名刚果布的首都布拉柴维尔,或是《Shame》中提到的里斯本和上海,又例如伴有俄语演唱的《The Clouds In Camarillo》。大概我对多语言混用和世界地名的堆砌这些做法确实非常买账吧。

“It’s been a long time since I’ve seen the morning light.”,那时候的我,听到这里轻松的如释重负的气息,会幻想许多年以后的生活,我会在哪里?我会和谁一起?而此时我站在四年前的“未来”,有时候也不太敢问自己生活是否如愿。

不过归根结底,一切都过去很久了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s